terça-feira, 8 de julho de 2014

Bolo de cacau recheado e coberto com brigadeiro de cacau

Eu queria fazer um bolo sem açucar branco e que meu filho João Gabriel pudesse comer também então mudei alguns ingredientes do bolo de chocolate que costumo fazer e também do brigadeiro utilizado no recheio e na cobertura.
Apesar do recheio e a cobertura do bolo terem sido feitos com leite condensado, não usando açucar branco e nem achocolatado no bolo diminui bastante a quantidade de açucar do bolo, que é apenas do leite condensado. Em uma outra receita quero fazer um leite condensado caseiro.


Ingredientes da massa:
4 ovos
1 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açucar demerara
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 xícara de chá de cacau em pó

Ingredientes do recheio:
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de chá de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1/2 xícara de leite

Ingredientes da cobertura:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 lata de leite creme de leite ou 300 ml de creme de leite fresco

Modo de preparo da massa:
Bata as claras em ponto de neve e reserve.



Junte a água, o óleo, o açucar e as gemas e bata no liquidificar até formar uma mistura homogênea. Depois acrescente a farinha de trigo, o cacau, e o fermento  e bata muito bem na batedeira ou na mão até que a massa fique homogenea.


Por ultimo acrescente as claras batidas em neve delicadamente.


Leve ao forno médio em forma untada com margarina e com papel manteiga.


Modo de preparo do recheio:
Em uma panela coloque o leite condensado, o cacau em pó, a margarina, o leite e leve ao fogo médio mexendo sempre por 10 minutos ou até começar a desgrudar o fundo da panela.


Modo de preparo da cobertura:
Em uma panela coloque o leite condensado, o cacau em pó, a margarina e leve ao fogo médio mexendo sempre por 10 minutos ou até começar a desgrudar o fundo da panela. Assim que mornar o brigadeiro adicione o creme de leite sem soro mexendo até que a cobertura fique uniforme.



Montagem do bolo:
Divida o bolo em duas partes. Marque com uma faca nas laterais do bolo na medida que deseja cortar, e corte com ajuda de uma linha, levando a mesma de um lado para outro do bolo.



Umedeça a primeira parte espalhando 1/3 copo de leite com uma colher e espalhe o recheio. 

Depois adicione a segunda parte do bolo  e cubra com a cobertura de brigadeiro com a ajuda de uma espátula.


O bolo está pronto para servir!
Bom apetite!



Dicas:

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